martes, 29 de enero de 2013

FILOXERA

Hola chicos y chicas, voy hacer mi entrada sobre la FILOXERA ya que en el examen creo que he puesto mal la palabra, que se las traee...
La filoxera es un insecto (mira chiquitito pero matón) parásito de la vid, también se le llama así a la enfermedad que produce.
Esta enfermedad nos multiplicó la exportaciones vinícolas en la década de 1880, pero luego nos llegó a nosotros, así es que lo comido por lo servido.

La contaminación de un pie de vid europeo por la filoxera produce su muerte en tres años. Se forman nudosidades en las raíces que pueden ser infectadas o provocar la formación de tumores denominados tuberosidades que acaban matando a la planta.También se producen agallas que no son mortales para la planta y que provocan una desclorificación de la hoja.
Para tratarla hay diferentes métodos:
- Pintar el tronco con una mezcla de distintas sustancias para intentar matar al huevo de invierno. Se utilizó una mezcla de cal viva, naftaleno, aceite de hulla y agua. La técnica no es muy eficaz
- Tratamiento con sulfuro de carbono o sulfocarbonato de potasio : el método era bastante eficaz pero muy caro. El sulfuro de carbono es un gas que se inyectaba en el suelo y el sulfocarbonato es un líquido con el que se cubría la base de cada tronco
- Tratamiento por baño. Consistía a ahogar al insecto inundando el viñedo. Excelente método pero que sólo podía aplicarse voluntariamente en los terrenos de regadío, los menos interesantes para los viñedos de calidad
- Sustitución de las cepas europeas por las americanas resistentes al insecto. No era la solución adecuada pero contenía la idea que se aplica actualmente, la de los injertos de las cepas europeas en troncos americanos.
No se que remedio tendre yo jajaja 
 

                     

Lucía Durán Lizcano 2º Bachillerato de Historia

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